О чем говорит PH шампуня. Кислотные и щелочные шампуни.

О чем говорит PH шампуня. Кислотные и щелочные шампуни.

16.07.2018 0 Автор admin

Мы следим за качеством наших шампуней, pH  4,8-5,5

Знаете ли вы, что pH шампуней может сильно повлиять на производительность продукта? Продолжайте читать, чтобы узнать, как рН шампуней напрямую влияет на внешний вид волос!

Шампуни – один из самых продаваемых косметических типов в мире, так как людям нужно почти ежедневно мыть волосы. Тем не менее, шампуни – это не только чистящие средства для кожи головы: они также действуют на пряди волос, вмешиваясь в такие факторы, как яркость, завивание, расчесывание и т. д.

 

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества представляют собой молекулы с гидрофильными и гидрофобными частями. Их гидрофобная область связывается с жирами (салом) и водонерастворимым остатком, присутствующим в волосах, тогда как их гидрофильная часть связывается с водой, таким образом удаляя любые остатки из волос .

Когда поверхностно-активные вещества входят в контакт с водой, мицеллы образуют: молекулы поверхностно-активных веществ образуют кольцевую структуру с гидрофильной частью, обращенной наружу, и гидрофобную часть, указывающую внутрь. Мицеллизация позволяет шампуням крепко связываться с жиром волос, но также и с водой, что позволяет полностью очистить волосы, так как вся грязь смывается.

В зависимости от их электрического заряда поверхностно-активные вещества можно разделить на четыре группы: анионные, катионные, амфотерные и неионные. Основные поверхностно-активные вещества, используемые в системах очистки, являются анионными (которые имеют отрицательные заряды). Некоторыми примерами этого вида поверхностно-активного вещества являются лаурилсульфат натрия, лаурилсульфат аммония и сульфат лаурилового эфира натрия;  используется наиболее широко, и являются раздражителями кожи головы и глаз.

Катионные, амфотерные и неионогенные поверхностно-активные вещества добавляют к некоторым препаратам шампуня для снижения статического электричества и возможных раздражающих свойств – эффектов, которые генерируются анионными поверхностно-активными веществами. Поскольку они положительно заряжены, катионные поверхностно-активные вещества быстро связываются с отрицательными зарядами, оставленными на волосяных полях анионными поверхностно-активными веществами, что уменьшает завивание.

Кроме того, такие поверхностно-активные вещества также оптимизируют вспенивание и конечную вязкость продукта. Статическое электричество, проверенное после использования шампуней, является результатом баланса между положительными и отрицательными зарядами во время удаления кожного сала и отходов. Отрицательный заряд капиллярных волокон отталкивает одинаково отрицательные заряды мицелл. Отталкивание позволяет промыть водой.

Однако уже существовавшая отрицательность нитей увеличивается, а также образуются устойчивые комплексы, которые связываются с кератином. Чрезмерное статическое электричество создает отталкивание между нитями. Хотя катионные агенты пытаются нейтрализовать этот эффект, pH шампуня создает значительные помехи, что может увеличить электрические заряды и уменьшить нейтрализацию.

pH: определение и значение

РН указывает на кислотность, щелочность или нейтральность данной среды. Шкала рН колеблется от 1 до 14. Кислотные вещества имеют рН ниже 7,0, 7,0 являются нейтральными, а щелочные вещества имеют рН выше 7,0.

Значение рН, при котором белок или частица имеет эквивалентное число положительных и отрицательных зарядов, называется изоионической точкой , тогда как точка, в которой белок или частица не мигрирует в электрическом поле, называется изоэлектрической точкой .

Изоэлектрическая точка волос составляет около 3,67, а ее изоионическая точка – около 5,6. При достижении рН вблизи изоэлектрической точки волосы достигают ионной нейтральности. В отбеленных волосах изоэлектрическая точка достигается при еще более низких значениях рН.

Свободные липиды, содержащие жирные кислоты, являются существенным компонентом поверхности волос, поскольку они позволяют поглощать поверхностно-активные вещества и другие ингредиенты. Чем дольше будет промежуток между шампунями, тем больше свободных липидов будет накапливаться, а нижняя – изоэлектрическая точка волос.

Любой продукт, нанесенный на волосы с рН выше 3,67, увеличивает статическое электричество и отталкивание между нитями. Поверхность капиллярных волокон имеет отрицательный заряд из-за его низкой изоэлектрической точки.

Вода имеет рН около 7,0. Поэтому, когда волосы ополаскиваются, отрицательность волокон увеличивается, а отрицательно заряженные волокна отталкивают (промывают) мицеллы. Отрицательный электрический заряд затрудняет расческу, что вызывает эффект завивки.

Кроме того, при щелочном рН волосы обладают повышенной способностью поглощать воду. Вода проникает в открытые кутикулы, увлажняет волокна и разрушает водородные связи молекул кератина. Кератин представляет собой спиральную молекулу спиральной формы, которая остается в этой форме благодаря химическим связям между ее водородами, дисульфидами, ионными связями и силами Ван-дер-Ваальса.

Вода вызывает гидролиз: она временно разрушает водородные связи и делает молекулу кератина податливой. Следовательно, уменьшение эластичности и увеличение пластичности делает капиллярные волокна хрупкими. Таким образом, влажные волосы при деформировании не возвращаются в исходный формат. Когда волосы мокрые, кутикула увеличивает весы, что приводит к фрагментации и поломке в волокнистом валу.

Однако pH кожи головы составляет около 5,5, например, другие части кожи, которые являются более щелочными, чем пряди волос.

Исследование, проведенное с  шампунями всемирно торгуемых брендов, подтвердило, что большая часть продуктов имеет конечный рН выше рН нитей волос (даже выше, чем pH кожи головы). Нет стандарта, который определяет pH шампуней, будь то коммерческие / популярные, противоанструматические или дерматологические шампуни (коммерческие по рецепту врача).

Не обязательно, чтобы диапазон рН был указан на этикетке или указан в рецептуре продукта. Однако такой сценарий не наблюдается в продуктах для профессионального использования в салонах красоты, где 75 процентов продуктов имеют диапазон рН в оптимальном диапазоне 5,5 или ниже. Согласно нынешней литературе, использование шампуней с рН выше 5,5 может увеличить трение волос, что приводит к завиванию, обрыву волос и общей неуправляемости волос.

После использования шампуня важно использовать продукт для кондиционирования, чтобы восстановить естественную маслянистость волос, а также нейтрализовать электростатические силы, вызванные катионными поверхностно-активными веществами). Кондиционер помогает устранить завитые и уплотненные капиллярные кутикулы.

Дерматологи часто не рекомендуют использовать кондиционеры, поэтому важно добавлять катионные и смазывающие агенты в композиции для шампуней. Эти ингредиенты обеспечат идеальные условия для волос.

Однако, когда мы анализируем детские капиллярные продукты, ситуация становится иной, так как раздражение глаз у детей вызывает большую озабоченность. Поэтому необходимо, чтобы рН новорожденных шампуней был близок к физиологическому pH, от 6,0 до 7,0. Из-за более высокого диапазона рН важно помнить, что использование детских шампуней не рекомендуется для взрослых (особенно с цветными волосами).

Шампуни с рН выше 3,67 часто содержат катионные агенты для уменьшения электростатических сил между волосяными волокнами. Это приводит к уменьшению завивания и улучшаемости волос.

Поэтому мы можем заключить, что pH шампуней является одним из факторов, наиболее влияющих на эстетику и здоровье волос. Шампуни с рН выше 5.5 могут раздражать кожу головы и усугублять завитушки, но добавление катионных агентов в продукт может помочь смягчить эти эстетические эффекты.

Мы следим за качеством наших шампуней, pH  4,8-5,5

Игорь Коваль 04.11.2017

Копирование и использование данной статьи без согласования с автором запрещено